5

Больничные листы по уходу за ребенком теперь стали бессрочными

Отныне российские родители смогут сидеть на больничном по уходу за заболевшим ребенком столько, столько потребуется. "Детские" больничные стали бессрочными.

Теперь никто не будет пытаться регламентировать время, проведенное мамой или папой на больничном по уходу за больным малышом. Правда, речь идет только о детях в возрасте до 7 лет.

Ограничения на сроки пребывания на больничном были отменены из-за большого количества жалоб родителей.

Сроки, отведенные законодательством на пребывание с ребенком по болезни дома, были ограничены, а состояние малышей порой не позволяло маме или папе выйти на работу в срок. Так, в Минздрав России неоднократно обращались родители детей, переживших сложные переломы или операции, требующие длительного реабилитационного периода.

При них больничный заканчивался и врач не имел права продлить его, а состояние ребенка оставалось плачевным.

Взять больничный раньше мог один из работающих родителей, при этом срок листа временной нетрудоспособности не мог превышать 60 календарных дней в течение года. Один ли это больничный на два месяца или шесть по 10 дней каждый - значения не имело.

Теперь больничный может быть выдан на любой срок, какой посчитает правильным врачебная комиссия поликлиники или стационара, где проходит лечение малыш в возрасте до 7 лет.

Это значительно упростит задачу мамам и папам - им не придется разрываться между работой и больным ребенком.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.