67

Большинство россиян хотят, чтобы в школах были введены уроки полового воспитания

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты социологического исследования, проведенного недавно. Результаты его показали, что большинство российских мам и пап полностью поддерживают идею ввести в школах уроки полового просвещения и воспитания.

21% опрошенных взрослых, имеющих детей-школьников, полностью поддержали идею, еще 39% родителей сказали, что они склонны поддержать такое начинание. Категорически против выступили лишь 12% опрошенных мам и пап. 15% родителей пока не определились для себя со столь деликатным вопросом.

63% мам и пап выразили уверенность, что такие уроки должны вводиться уже в средних классах, 24% родителей считают, что вводить новый предмет нужно только для старшеклассников.

Ранее тема занятий по половому воспитанию неоднократно поднималась на уровне Министерства просвещения России. Говоря о планах на будущее, чиновники не исключили возможности возвращения этого "предмета" в современные российские школы.

Говоря о возвращении, эксперты подразумевали практику СССР. В Советском Союзе система полового воспитания была четкой и слаженной, выстроенной в пять этапов. Начиналась она с момента, когда ребенку исполнялось 3 года, затрагивала подростковый возраст 12-16 лет, юношеский возраст с 16 лет до 21 года. Преподавание предмета полового просвещения вводилось с 8 класса (учились тогда не 11, а 10 лет).

Были ли советские занятия эффективными, сказать сложно, поскольку статистически и аналитически этим вопросом никто не занимался.

Сегодня система полового воспитания существует в большинстве стран мира, но в России ей пока не придают должного значения.

Министерство просвещения, говоря о возможности восстановления таких уроков, подчеркивало, что занятия будут носить медико-педагогический характер. Проводить их будут исключительно медицинские работники и учителя.

Опрос ВЦИОМ показал, что родители хотели бы видеть в качестве преподавателей именно врачей (за это проголосовало 69% родителей), 23% мам и пап выразили желание видеть на месте преподавателя школьного психолога и лишь 4% доверяют миссию полового просвещения своих детей обычным школьным учителям.

На вопрос, чему детей учить на таких уроках, половина родителей заявила, что обязательно нужно рассказывать о венерических заболеваниях и половых инфекциях. О методах контрацепции во избежание нежелательной беременности предлагают рассказывать 46% мам и пап. О влиянии и последствиях слишком ранней сексуальной жизни считают необходимым говорить с детьми на уроках 43% взрослых, а об этическом аспекте (влиянии добрачных сексуальных связей на создание семьи) предлагают рассказывать 36% родителей.

В опросе приняли участие 1600 человек со всех регионов России.

В октябре этого года за введение таких уроков ратовала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.