3

Вернули к жизни: челябинские доктора вылечили паралич у ребенка с помощью магнитных импульсов

Челябинские врачи из детской областной больницы решились на уникальный эксперимент.

Они пытаются поставить на ноги 10-летнего Семена Бундина. Мальчик в феврале упал с большой высоты, получил тяжелейшие травмы позвоночника и конечностей, травму головного мозга. Довольно много времени ребенок провел в коме.

Недавно обездвиженного ребенка перевели в отделение травматологии, где врачи решили опробовать новый для большинства российских регионов метод восстановления - метод транскраниальной магнитной стимуляции.

Суть метода сводится к воздействию магнитных импульсов на определенные зоны мозга, отвечающие за те или иные движения или действия. При воздействии магнитными импульсами ребенок не ощущает боли.

Неделя терапии позволила вывести мальчика из комы, через полтора месяца он начал шевелить конечностями, которые изначально были парализованы.

Теперь, спустя два месяца ребенок рисует, поет, понимает обращенную к нему речь и просьбы. Началось восстановление речевой функции. Медики планируют поставить Семена на ноги и вернуть ему возможность сидеть, ходить.

Челябинские врачи отмечают, что такая методика может принести немало пользы в лечении детей с аутизмом, острыми нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом, последствиями серьезных травм, а также детям с задержкой психомоторного развития.

Однако далеко не все больницы России оснащены специальным оборудованием и имеют в своих штатах медицинский персонал, который смог бы работать с такой методикой.

В Минздраве РФ утверждают, что установки для транскраниальной магнитной стимуляции постепенно должны появиться во всех учреждениях здравоохранения стационарного типа, несмотря на высокую стоимость каждого комплекта такого оборудования. Методика может дать шансы на выздоровление детям с диагнозами, которые ранее считались неизлечимыми.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.