1

Мохнатый доктор: в Чили лечить детей врачам помогают лабрадоры

В Чили решили трудоустроить в клиники необычных докторов - мохнатых и четвероногих. Собаки-терапевты уже приступили к работе в кабинетах дантистов.

На прием к врачу дети заходят вместе с лабрадорами. Собака постоянно находится рядом с маленьким пациентом, облегчая его боль и снимая страх.

Особенно эффективна собачья помощь для детей-аутистов, которые боятся яркого света и громких звуков.

Эксперимент решили начать именно с кабинетов зубных врачей, поскольку их, по традиции, дети боятся больше всех остальных.

Планируется, что в будущем лохматые "терапевты" выйдут на постоянную работу в онкологические, травматологические и хирургические стационары.

Пока эксперимент распространяется лишь на Сантьяго, но список чилийских городов, где детям и докторам будут помогать собаки-терапевты, планируется расширить.

Собачью помощь и удивительное воздействие близости животных на детей давно заметили и оценили врачи всего мира.

Так, спаниели, колли и лабрадоры уже давно "трудятся" в системе здравоохранения США, Франции. В Англии несколько спаниелей работают в "Скорой помощи".

А в Италии лабрадорам доверяют даже послеоперационный уход за детьми. Считается, что пес, который будет постоянно находиться рядом с прооперированным ребенком, - лучший "стимулятор" быстрого восстановления, поскольку он дарит положительные эмоции, не дает малышу заскучать.

В российском здравоохранении собаки пока до лечебного процесса не допущены.

Но они в рамках альтернативной медицины неплохо помогают детям с аутизмом, детским церебральным параличом. Они способствуют социализации детей-инвалидов и детей с особенностями развития.

Не исключено, что по примеру зарубежных коллег, российские доктора тоже начнут привлекать четвероногих в педиатрии и стоматологии.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.