62

100 тысяч за роды: чиновники пообещали деньги за роды в День народного единства

Небывалый ажиотаж вызвало в рядах беременных в Иркутском районе Иркутской области решение местной администрации подарить 100 тысяч рублей той из них, кто родит 4 ноября, в День народного единства.

О том, что принято решение наградить роженицу, которая подарит стране малыша именно в этот день, сообщили специалисты комитета социальной политики района.

Если же рожениц будет несколько, то выберут одну из них на конкурсной основе. Какие критерии важны для участия в конкурсе?

Во-первых, роды должны произойти именно 4 ноября. Во-вторых, в конкурсе могут участвовать только жительницы района, имеющие соответствующую прописку в паспорте.

Претендентка на 100 тысяч от администрации должна состоять в браке (не самое лояльное требование), при этом и новоиспеченная мать, и счастливый отец должны обязательно быть совершеннолетними и дееспособными.

Один из родителей, а лучше оба, должны иметь постоянную и официальную работу с зарплатой, стипендию или другой официальный доход.

Женщина не должна быть лишена судом родительских прав на других детей, не должны быть должницей по алиментам.

Оба родителям должны быть кристалльно чисты перед законом - факты привлечения к уголовной или административной ответственности не допускаются.

По каждому из критериев начислят баллы. Та родильница, которая наберет больше всего баллов, и станет обладательницей денежной премии от администрации.

Чиновники заявили, что цель акции - укрепить институт семьи, возродить вечные ценности, повысить благосостояние семей с детьми.

Однако реакция на инициативу оказалась неожиданной. Акушеры-гинекологи местной больницы забили тревогу - женщины, срок родов которых назначен на близкие даты (5,6,10,15 ноября) начали активно интересоваться тем, как ускорить роды. Некоторые даже просили сделать им стимуляцию 4 ноября за процент от премиальной суммы. Это, по мнению медиков, может пагубно отразиться на здоровье детей и женщин, которые все-таки решатся на народные методы ускорения родовой деятельности.

Возмутились и правозащитники, которые считают, что требования чиновников сформулированы некорректно: в частности, требования о наличии доходов и отсутствии инвалидности. Но больше всего общественность возмутило требование об обязательном наличии зарегистрированного брака. Получается, что женщина, которая родила малыша вне брачных уз, не рассматривается государством как мать, подарившая стране нового гражданина.

Как будет выпутываться из казусной ситуации администрация, пока не понятно. Известно лишь, что имя победительницы будет названо в День народного единства на праздничном мероприятии на центральной площади.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.