В Чите зафиксирована вспышка кори из-за семьи, которая не прививалась по религиозным убеждениям

Большая многодетная семья в Чите госпитализирована с подозрением на корь.

Всего в семье 17 детей, в инфекционном стационаре на текущий момент оказались пока восемь из них. Вопрос о необходимости госпитализировать остальных еще решается.

Главный внештатный инфекционист Минздрава региона Елена Веселова сообщила, что детей в этой семье не прививали по религиозным убеждениям.

В большом доме проживают несколько поколений одной семьи - дети, внуки. Все поколения отказываются от вакцинации, ссылаясь на то, что прививки противоречат естественности, данной свыше.

С членами этой семьи за последние дни контактировали десятки людей, а потому врачи всерьез опасаются эпидемии кори.

С прививочными диссидентами из данной семьи инфекционисты уже хорошо знакомы. Несколько лет назад вся семья в полном составе дружно переболела краснухой.

Корь - заболевание невероятно заразное, уберечься от него можно только при помощи вакцинации. Если прививки не сделать, то при контакте с заболевшим и взрослый, и ребенок заражаются с вероятностью 100%.

Вирус кори способен даже распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов.

К такому выводу инфекционные врачи пришли, когда проанализировали заболеваемость среди детей - порой заболевали разные дети с разных этажей одного дома, не контактировавшие друг с другом.

Корь проявляется высокой температурой и характерной сыпью на коже. Опасны ее осложнения, среди них - менингит, менингоэнцефалит и другие тяжелые поражения внутренних органов, которые могут привести к гибели ребенка или его инвалидизации.

Основные конфессии - ислам, православие, католичество и буддизм не запрещают прививок, хоть и относятся к ним сдержанно.

Как правило, по религиозным убеждениям отказываются от вакцинации лишь члены некоторых сект, представленных на территории России.

Но в нашей стране действует свобода вероисповедания, и против отказа по соображениям веры ни один врач не пойдет. Тот факт, что отказ одних родителей от прививки повышает вероятность эпидемии, в которую буду втянуты другие дети, обычно диссидентов не отрезвляет.

Написать комментарий