46

Темная сторона Луны: что делать, если твой ребенок – амбидекстр?

В мире стало рождаться больше детей-амбидекстров. Об этом сообщают европейские ученые, некоторые данные опубликованы в издании Pediatrics.

Их считают гениями и детьми с уникальными способностями. Им ставят диагнозы и пытаются лечить. Не сразу понятно, как растить ребенка-амбидекстра.

Под этим непонятным для большинства термином скрываются люди, которые одинаково хорошо умеют владеть и правой, и левой рукой. У них нет явного преобладания одного полушария над другим, как это проявляется в случае с праворукими и леворукими людьми.

Дети-амбидекстры универсальны. Оба полушария у них работают одинаково эффективно.

К сожалению, амбидекстрия еще не слишком хорошо изучена, а потому многие дети, которые рождаются "двурукими", чуть ли не с пеленок удостаиваются малоприятных диагнозов - задержка психомоторного развития, задержка речи и т.д.

Развитие малыша-амбидекстра, действительно, немного отстает от сверстников, но это только поначалу. Потом, ближе к 5 годам, таких детей часто начинают относить к разряду детей -"индиго", ведь способности амбидекстров удивительны и непостижимы.

  • Они могут плохо запоминать стихи и таблицу умножения, но неожиданно без проблем могут воспроизвести большой объем информации, не имеющей отношения к школьной программе.
  • Дети-амбидекстры хуже учатся в школе, но достигают больших высот в жизни.
  • Они мыслят только образами.
  • Им часто снятся "вещие" сны, они могут предчувствовать важные события.

Если у вас в семье ребенок одинаково хорошо владеет двумя руками, к нему нужен особый поход, говорят специалисты.

Его нельзя ругать и заставлять заучивать школьную программу, если она ему "не дается". Стоит прислушаться к его собственным желаниям, почти все амбидекстры хорошо знают, в какой области науки или искусства они будут чувствовать себя комфортно. Пусть ребенок занимается тем, что ему интересно, это поможет ему раскрыть свои особенности и способности.

Не запрещайте ребенку делать несколько дел одномоментно - амбидекстры делают это легко.

Ученые предостерегают родителей - в подростковом возрасте амбидектры очень депрессивны, нестабильны. Могут решиться на суицид, на уход из дома.

Но главное - принимать ребенка таким. Он - уникален. Переучивать его на правшу или левшу категорически нельзя, это вызовет проблемы с психикой и поведением.

Самые известные амбидекстры:

  • Леонардо да Винчи;
  • академик Андрей Сахаров;
  • сэр Пол Маккартни;
  • спортсменка Мария Шарапова;
  • музыкант Курт Кобейн;
  • спортивный комментатор Василий Уткин.
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.