4

Датские психологи рассказали, почему детям полезно скучать и бездельничать

Известный датский психолог Ибен Сандал опубликовал в журнале Psychologytoday результаты любопытного исследования. Он несколько лет посвятил изучению поведения детей. В частности, он хотел выяснить, насколько дети склонны к творческим порывам и озарениям.

В рамках исследования выяснились весьма интересные вещи. Так, мамам и папам, которые слишком заняты, чтобы поиграть с чадом, когда оно жалуется на скуку, не стоит винить себя за отказ. Поскучать, как выяснилось, очень полезно. Это развивает творческие способности и фантазию ребенка.

В то время как родители, которые стараются постоянно играть со своим малышом, разговаривать и беседовать с ним, неосознанно лишь вредят отпрыску.

В таких условиях у ребенка не остается времени на самоосмысление, на фантазию, на развитие воображения.

Ученый приводит в пример великих гениев, которым самые важные озарения приходили именно в состоянии "ничегонеделания" - Ньютона, Менделеева.

Помимо этого, дети, которым родители не дают поскучать, вырастают социозависимыми - они не могут находиться в одиночестве, испытывают перед ним настоящий страх, они не способны адекватно выбирать спутников жизни, часто действуя по принципу "уж лучше кто-нибудь, чем никого вообще". В результате часто такие люди становятся несчастными в личной жизни, не реализуются в профессии, не могут стать лидерами.

По словам Ибена Сандала, в периоды скуки и одиночества у ребенка развивается самостоятельность, важная для полноценной взрослой жизни.

В эти периоды активизируются заместительные способности головного мозга, в результате ребенок все равно придумает себе занятие, даже если взрослым оно покажется странным - созерцание рисунка на обоях, рассматривание пейзажа за окном и т.д.

В это время малыш не столько смотрит в окно, сколько размышляет, рассуждает, ведет внутренний монолог и что-то воображает. Ни компьютер, ни планшет, ни самые современные игры и мультфильмы не могут дать ему такой возможности. Только периоды безделья. А потому запрещать малышу бездельничать и пытаться всячески заполнить его досуг вовсе не так полезно, как считалось ранее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.