Сложное уравнение: депутаты Госдумы предложили уравнять стоимость школьной формы по стране

Депутаты Государственной Думы России предложили установить единую стоимость школьной формы для всех российских учеников.

Конечно, в зависимости от региона проживания стоимость будет немного отличаться, но максимальный порог должен быть прописан в соответствующем документе. Тогда продавцы не смогут произвольно и необоснованно завышать цены на школьные костюмы и платья, считают народные избранники.

Предлагается ограничить стоимость формы для школьника 3 тысячами рублей. Это будет максимальная цена, выше которой производители и продавцы просто не будут иметь права подняться.

Форма сегодня, по словам парламентариев, введена практически во всех школах России. Модель, фасон, ткань, цвет и аксессуары обычно выбирают директора школ совместно с Советом родителей.

При этом учитываются такие критерии, как удобство ношения, экологичность, практичность, красота, "корпоративный стиль или местный дресс-код". Финансовые возможности отдельных семей не учитываются, а далеко не каждая семья может позволить себе безболезненно для домашнего бюджета купить комплект школьной одежды за 8-15 тысяч рублей или дороже.

Так родители попадают в еще более затруднительные ситуации - берут кредиты на сборы в школу, занимают по знакомым.

Нередко именно форменная одежда становится "камнем преткновения" между детьми - ребенок в дешевой форме с вещевого рынка становится объектом насмешек и издевательств. Чтобы такого не происходило, необходимо государственное регулирование стоимости школьной формы, посчитали в Государственной Думе.

Сейчас в Министерстве просвещения изучают предложения депутатов и пытаются понять, если вообще в России такая форма, чтобы и за пределы 3 тысяч рублей по стоимости не выходила, и всем требованиям соответствовала, и детям нравилась.

Не так давно Минпромторг и Роспотребнадзор провели всероссийскую проверку качества школьной одежды. Контрольные закупки провели во всех регионах.

Победителями и обладателями российского "Знака качества" признаны производители формы из Владимирской области и Пскова. Они действительно ухитряются шить красивую школьную одежду из натуральных тканей за очень доступные деньги - стоимость платья или костюма оказалась по карману семьям с любыми доходами.

Написать комментарий