1

Детей защитят от опасных сообществ в интернете

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который должен встать на защиту детей от опасных сообществ в интернете.

Их порой называют колумбайн-сообществами. Закон предложила рассмотреть вице-спикер парламента Ирина Яровая.

В сопроводительной записке говорится, что новый закон должен помочь как можно быстрее выявлять киберпреступников, которые вовлекают детей и подростков в преступления, незаконные аферы и опасные для жизни акции.

Если документ будет принят, полицейские получат все законодательные механизмы для быстрого обнаружения и обезвреживания организаторов колумбайн-сообществ.

Закон также обяжет Роскомнадзор оперативно в режиме реального времени передавать полицейским по их запросу любую информацию для выявления преступников, расследования и розыска.

Новый документ подразумевает, что отреагировать полицейские должны будут в течение 1 суток.

Новый документ, по мнению Яровой, поможет "убить двух зайцев" - не допустить, чтобы дети становились жертвами преступлений в сети и не позволить им самим стать преступниками.

30 июля прошлого года Президентом России был подписан закон об ужесточении наказания за склонение к суициду.

Недавно в Думу поступили еще два законопроекта, которые призваны повысить безопасность детей и подростков.

В первом документе говорится о необходимости подтверждать паспортные данные для регистрации в социальных сетях и обязательном наличии письменного согласия на регистрацию от родителей для несовершеннолетних россиян. Второй документ запрещает вход в соцсети для детей до 14 лет и подразумевает штрафы для тех, кто все-таки зарегистрирует такого пользователя, до миллиона рублей.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.