2

Равные возможности: дети-инвалиды смогут подавать документы в несколько ВУЗов

Депутаты Государственной Думы России одобрили закон, который разрешает детям-инвалидам подавать документы одновременно в несколько ВУЗов страны.

Нормативные акты, существовавшие до сегодняшнего дня, вовсе не давали каких-либо гарантий зачисления ребенка-инвалида, который успешно прошел экзамены.

Дети с ограниченными возможностями здоровья до принятия закона могли рассчитывать на внеконкурсное поступление в университет только в пределах определенной (обычно очень малочисленной) квоты.

Если же она оказывалась исчерпана, между такими абитуриентами устраивали конкурс. И не каждый из успешно сдавших все испытания, мог рассчитывать на зачисление.

Закон, который успешно прошел заключительное третье депутатское чтение и принят большинством голосов, разрешает детям-инвалидам первой и второй групп, инвалидам детства и тем, кто стал инвалидом в результате военной травмы или недуга, приобретенного в период военной службы, пользоваться правом внеконкурсного поступления на бюджетные места в пределах квоты при успешной сдаче экзаменов при подаче пакета документов сразу в пять высших учебных заведений.

Новое правило начинает действовать уже с этого года. А в ближайшее время планируется, что инвалиды будут поступать в университеты, где требуются дополнительные профильные экзамены, не по результатам ЕГЭ, а по результатам этих вступительных испытаний.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.