2

Детские омбудсмены в регионах смогут получить широкие полномочия

Глава государства Владимир Путин предложил дать детским омбудсменам всех регионов России дополнительные полномочия.

В Государственную Думу президент внес свои предложения с форме пакета законопроектов. Они позволят защитникам интересов несовершеннолетних принимать более независимые решения и даже отменять указы и постановления местных властей, если такие решения чиновников в чем-либо нарушают права и интересы детей.

Сегодня у уполномоченных по правам детей в регионах не так много административных рычагов воздействия.

Они, конечно, могут обращаться в прокуратуру, в органы опеки, к представителям исполнительной и законодательной власти своей области, края, республики. Но серьезных полномочий, которые давали бы им больше свободы и независимости, они не имеют.

В случае принятия пакета законопроектов, детский омбудсмен сможет через суд с легкостью отменить любое решение властей, которые ущемляет права детей.

Помимо этого, уполномоченный по правам детей сможет отказаться от дачи свидетельских показаний, если информация, которую просят предоставить, была получена омбудсменом в ходу выполнения им своих обязанностей. Это означает, что омбудсмен не обязан свидетельствовать против родителей, опекунов, детей, если посчитает это нужным.

Срок исполнения обязанностей уполномоченного по правам детей в регионах будет установлен на срок 5 лет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.