122

Детские пособия освобождены от банковской комиссии

С 8 января 2019 года в России вступил в силу закон об освобождении детских пособий от банковских комиссий. Кредитным организациям буквально «связали руки» – банки не смогут брать комиссионные сборы с денежных сумм, поступивших на счета родителей за рождение первого ребенка.

Документ был разработан группой российских сенаторов под руководством председателя комитета по социальной политике Валерия Рязанского. Соответствующее поручение в прошлом году давала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Необходимость такого закона стала очевидной после того, как в силу вступили президентские демографические программы. Жители многих регионов начали жаловаться на то, что с выплаты за рождение первенца банки взимали комиссию. При этом величина комиссионного сбора варьировалась от 1 до 1,5% в разных регионах и в разных кредитных организациях.

За прошлый год банки на такой комиссии заработали около 300 миллионов рублей чистой прибыли.

Положение дел возмутило сенаторов, и они в короткие сроки разработали документ, который получил одобрение Правительства, Госдумы и президента страны.

Теперь взимать комиссию с детского пособия категорически запрещено. Родители будут получать ту сумму, которая предусмотрена законом, без каких-либо вычетов.

Если вдруг мамы и папы столкнутся с нарушением закона и требованиями банка заплатить комиссионные сборы, например, за снятие детского пособия со счета или перевод пособия на счет в другой банк, то можно смело обращаться в прокуратуру – отныне такие требования кредитных учреждений находятся вне закона.