8

Детские психологи рассказали, почему дети убегают из дома

Самарские психологи рассказали родителям всей страны, почему дети убегают из дома и как не допустить этого. Свои рекомендации они опубликовали в Интернете. Позднее планируется издать памятки и раздавать их взрослым в торговых центрах, в школах, в садиках и на улице.

Специалисты считают, что у детей больше, чем у взрослых, причин для ухода из дома. Чаще всего на такой поступок их толкает домашний затяжной конфликт, в котором больше оставаться подросток или ребенок не может. На втором месте - ощущение вселенской несправедливости, обиды.

Иногда детей толкает на улицу желание получить то, в чем отказали родители, и тогда побег превращается в шантаж. Дети таким образом пытаются влиять на родителей, заставляя их сделать что-то, например, купить телефон или планшет.

Реже, по словам специалистов, дети уходят из-за стыда за родителей, из-за страхов или жестокого отношения. На четвертом месте - влияние улицы и сверстников. Если во дворе товарищи говорят, что уход из дома - "это круто", то ребенок может попробовать пойти на такую меру, чтобы стать "крутым".

Ошибочно думать, что чаще сбегают дети из бедных и неблагополучных семей. Среди беглецов, которых разыскивает полиция, немало ребят из вполне благополучных и обеспеченных семей.

Ни деньги, ни дорогие гаджеты, не способны заменить родительской любви, и ее мало или нет вообще, ребенок рано или поздно решится на побег.

В группу риска дети попадают после 7-летнего возраста. Обычного с этого момента за ними перестают пристально следить, провождать и встречать, появляется больше возможностей для самостоятельного передвижения.

Иногда родители боятся заявлять о продаже ребенка, надеясь, что он вернется, опасаясь, что знакомые и одноклассники ребенка об этом узнают. Такое поведение психологи считают неправильным.

Сразу, как только обнаружена пропажа чада, нужно обращаться в полицию. Фото для ориентировки лучше выбирать не строгое ("как на документы"), а с какого-то хорошего и позитивного события. Прохожие и случайные зрители в Интернете, которые увидят объявление о пропаже, быстрее запомнят эмоциональное лицо. А если фото увидит сам ребенок, то будет больше шансов, что воспоминания о позитивном прошлом заставят его вернуться самостоятельно.

После возвращения ребенка домой психологи не рекомендуют начинать беседу с обвинений, но и сделать вид, что ничего не произошло, тоже не совсем верно.

С ребенком нужно поговорить, выяснить, о какой проблеме он "сигналил" своим уходом и попытаться ее устранить.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.