14

Детские психологи разработали компьютерную игру, которая развивает эмпатию

Специалисты в области детской психологии из Висконсинского университета (Мэдисон, США) решили, что запрещать детям играть в компьютерные игры совсем даже не нужно. И создали игру, которая призвана помогать детской психике, а не калечить ее.

Игра называется "Кристаллы Кайдора". Она направлена на развитие у детей чувственности, интуиции и коммуникативного потенциала.

Сюжет строится вокруг взаимодействия игрового персонажа ребенка с инопланетными гостями, которые совершенно не знают языка землян. Чтобы объясниться с симпатичными пришельцами, ребенку необходимо подбирать правильные эмоции, поскольку эмоции - это единственное, что инопланетяне понимают.

Ребенок довольно быстро начинает понимать, что хочет гость с другой планеты, только по его нахмуренному виду или одной из разновидностей улыбки.

Игру протестировали более 30 подростков, в течение 2 недель они играли более полутора часов ежедневно.

Исследователи в это время отслеживали активность зон мозга детей-игроков, отвечающих за эмоции, при помощи электроэнцефалографии.

Большинство геймеров через две недели продемонстрировали заметное улучшение собственного эмоционального развития.

Ученые считают, что такая игра поможет не только здоровым подростам, но ребятам с аутизмом, испытывающим невероятные сложности с эмоциями и их выражением в отношении окружающих.