3

Это неэффективно: детский омбудсмен выступила против ужесточения уголовной ответственности для подростков

Меры по ужесточению уголовного наказания для преступления, которые совершают подростки, не будут иметь необходимого эффекта, уровень преступности таким образом снизить не получится. Об этом заявила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В Интернете появилась петиция, под которой уже подписались более 110 тысяч человек. Она требует ужесточить наказание для подростков за совершение уголовных преступлений. В частности, авторы петиции настаивают на наказании по всей строгости подростков, которые до смерти избили жителя города Березовского Свердловской области.

В избиении участвовали трое подростков от 14 до 16 лет, один из них раньше был судим. Смерть избитого наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Анна Кузнецова считает, что одним лишь ужесточением отдельных требований Уголовного Кодекса в отношении подростков проблему не решить. Преступность от этого не снизится. Нужно выстраивать систему профилактики, и в эту работу должны быть втянуты не только сами дети, но и их родители, учителя.

Легких решений, по словам Кузнецовой, такой путь не подразумевает, но результат обязательно будет.

Главный фактор, который толкает детей на уголовные преступления, по мнению Кузнецовой - праздность и безделье.

Если бы подростки были заняты делом (спортом, искусством, учебой, покорением горных вершин и т.д.), вряд ли у них бы осталось время на участие в драках.

В Правительство России с подачи Кузнецовой поступил целый пакет предложений по профилактике детской преступности. Ужесточения статей Уголовного Кодекса в этих предложениях нет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.