Начало положено – детям с онкологией поможет протонная терапия

В Санкт-Петербурге центр протонной терапии при медицинском институте имени Сергея Березина принял на лечение первого пациента. Им стал 13-летний подросток, нуждающийся в лечении опухоли головного мозга. Для мальчика разработали персональный план терапии, который рассчитан на месяц.

Центр протонной терапии в г. Санкт-Петербурге
Оснащение центра протонной терапии

Медики оценивают шансы мальчика на выздоровление как довольно благоприятные. Прогнозы специалистов позитивные. Ранее мальчик проходил лечение в Израиле, но израильские специалисты сами порекомендовали обратиться в Петербург, поскольку у ребенка довольно сложный случай и лучевая терапия протонами - наиболее подходящий для него вариант.

Протонный центр - первый в России. Его построили в прошлом году. Центр способен принимать на лечение до 800 онкологических больных в год.

Почти половину пациентов, по словам врачей, составят дети, ведь протонная терапия для них подходит лучше, чем обычная лучевая. Лечение протонами позволяет избежать вторичного рака, который часто появляется в месте облучения через 15-20 лет.

Сегодня в России в таком лечении нуждается около 2 тысяч детей.

На сегодняшний день протонная терапия считается самым современным методом лечения онкозаболеваний. Протонные пучки уничтожают ДНК злокачественных клеток и устраняют их рост. Протоны, согласно законам физики, позволяют доставить в клетки опухоли большее количество радиации. При это здоровые соседние ткани и органы остаются незатронутыми. И это - главное отличие такого метода перед традиционной лучевой терапией.

Детям такой способ лечения рекомендуется в тех случаях, если опухолевое образование расположено слишком близко к важным органам - к сердцу, головному мозгу, почкам, спинному мозгу и в ряде других случаев.

Написать комментарий