1

Детям с редкими заболеваниями обеспечат необходимые лекарства

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова встретилась с Президентом России Владимиром Путиным и попросила его одобрить ее инициативу.

Омбудсмен предложила сделать централизованной закупку лекарственных препаратов для детей с редкими заболеваниями.

Необходимость централизации закупок назрела давно, считает Кузнецова.

Разница в стоимость розничной продажи дорогих препаратов и оптовыми ценами на них же может составлять погрешность в несколько раз от полной стоимости, поэтому регионам не всегда бывает удобно закупать лекарства втридорога.

Если закупать лекарства для детей с редкими недугами централизованно, это поможет не только сэкономить государственные деньги и средства региональных бюджетов, но и обеспечить столь необходимые малышам препараты, от которых зависит их жизнь в самом прямом смысле этого слова.

Сегодня в России проживает более 8 тысяч детей с редкими патологиями.

Только 30% всех российских регионов обеспечивают своих маленьких жителей необходимыми лекарствами на 100%. Остальные субъекты Федерации заявляют о дефиците бюджета и нехватке средств.

Частично решить проблему, по мнению Кузнецовой, могут помочь и российские фармацевты, если у них появится возможность производить в нашей стране ряд аналогов дорогим зарубежным препаратам.

Это было выгодно и для фармпромышленности, и для чиновников, которым нужно закупать лекарства, и для самих малышей, которым эти медикаменты жизненно необходимы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.