1

Мы поедем, мы помчимся: для детей оленеводов откроют кочевой детсад

Оленеводы - народ кочевой. И дети у них кочевые. А потому и детский сад, который планируется открыть в Ненецком округе, тоже задумали кочевым.

Садик, который будет ездить по тундре вслед за своими маленькими воспитанниками, рассчитан на 20 мест, но если детей будет больше, их обязательно примут. Заниматься в нем будут дети работников нескольких крупных оленеводческих бригад.

В кочевых условиях очень сложно создать детям условия для получения дошкольного образования.

У чиновников было два варианта. Первый - забирать малышей из семей оленеводов и отдавать их в круглосуточные интернаты, где они смогли бы научиться читать и писать, пока родители кочуют. Решили действовать согласно второму варианту - если дети не идут в садик, то садик сам придет к детям и последует за ними туда, куда нужно.

Кочевой детсад подзволит детям расти в родных семьях, а также будет формировать навыки общения на родном языке.

Скоро в тундре будет отмечаться день оленя - чуть ли не главный праздник. К нему приурочили доставку воспитателей и детского доктора на вертолетах на новое место работы.

На организацию кочевых детсадов выделено 735 тысяч рублей из бюджета.

Эти средства пойдут на выплату зарплат воспитателям, на аренду оленей, упряжек и палаток, а также на покупку раскладушек, канцтоваров и спальных мешков. Это и будет инвентарь кочевого садика.

Нефтяники Севера решили поддержать инициативу и пожертвовали еще почти полмиллиона рублей на покупку планшетов и сим-карт для того, чтобы у воспитанников садиков в тундре был интернет, если условия позволят. На остатки спонсорских средств решили купить развивающие конструкторы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.