8

Эксперт Минздрава опроверг необходимость пробы Манту для детей старше 7 лет

Эксперт Минздрава России Ирина Васильева выступила с сенсационным заявлением. Она поведала, что необходимости в проведении пробы Манту для детей, которым уже исполнилось 7 лет, нет. С прошлого года для семилетних детей и ребят более старшего возраста проводится Диаскинтест на туберкулез.

Ирина Васильева является главным внештатным фтизиатром Минздрава страны.

Диаскинтест, по ее словам, представляет собой инновационный кожный диагностический тест на латентность к различным формам туберкулеза.

Тест быстро дает ответ на вопрос, инфицирован ребенок туберкулезной палочкой или нет. Если инфицирование имеет место быть, вакцинировать ребенка не имеет смысла, если инфицирования нет, в семилетнем возрасте делают прививку, после которой в пробе Манту вообще нет никакой целесообразности.

Проба Манту, которую сегодня проводят повсеместно, чаще дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Например, "пуговка" может дать положительный результат в период обострения у ребенка банальной аллергии.

Диаскинтест более специфичен и точен. А потому родителям настоятельно рекомендуется настаивать на его проведении, если ребенку уже исполнилось 7 лет и более.

В российских школах в сентябре стартовала прививочная кампания - детей прививают от гриппа. Перед этой прививкой, по сложившейся практике, примерно за неделю проводят пробу Манту.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.