106

Эксперты объяснили, почему не стоит отдавать ребенка в школу раньше 7 лет

Мамы и папы не должны стремиться определить ребенка в школу в возрасте до 7 лет (в 6,5 лет и даже младше).

Такое мнение выразили и обосновали специалисты Института возрастной физиологии Российской академии образования. Директор этого научного центра Марьяна Безруких настоятельно попросила родителей не спешить с обучением ребенка.

Закон "Об образовании в России" позволяет родителям самим решать, когда отвести сына или дочку в первый класс, минимальный возраст - 6,5 лет. Специалисты в области возрастной физиологии утверждают, что лучше всего отдавать ребенка в школу с 7,5 лет, а иногда и с 8,5 лет.

Они внимательно изучили вопрос и пришли к выводу, что дети, которых отдают в школу в 6,5 лет чаще болеют, хуже учатся, сильнее устают, мало интересуются дополнительным образованием. Нагрузка, которая начинается с первого класса, не по силам шестилеткам, уверены специалисты.

Даже если ребенок умеет читать и писать, не нужно торопиться, ведь психологически и физиологически малыш к жесткому школьному ритму не готов.

Исследование провели в 15 российских регионах.

Оно коснулось 60 тысяч ребят в возрасте 6-7 лет. Детальное изучение вопроса показало, что около 50% детей, которых привели в первый класс, имеют несформированную речь, а у 30% детей - недостаточно развитое моторное и эмоциональное развитие.

Готовым к школе Марьяна Безруких и ее команда детских психологов считают ребенка, который обладает достаточной усидчивостью и после 40 минут спокойного сидячего занятия способен запоминать, фиксировать новую информацию и эмоционально ее осмысливать.

Таких детей в возрасте 6,5 лет, по статистике, увы, не более 5%.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.