32

Эксперты ОНФ назвали самые распространенные виды мошенничества с маткапиталом

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) изучили способы мошенничества с материнским капиталом и выявили самые популярные из них.

Наиболее часто родители совершают подставные сделки с недвижимостью - якобы "покупают" жилье у родственников, а также приобретают старые аварийные "развалюхи" по умышленно завышенным ценам. В обоих случаях продавцы отдают часть денег после "обналички" обратно родителям.

На третьем месте стоят "вымышленные дети". За получением сертификата в Пенсионный фонд РФ обращаются россиянки, которые ни второго, ни третьего, ни последующего ребенка вообще не рожали, но на руках почему-то имеют все необходимые справки и даже поддельное свидетельство о рождении. За определенный процент от суммы в получении справок им порой оказывают содействие и медработники, и чиновники отделов социального обслуживания.

Российским законодательством за мошенничество с маткапиталом предусмотрено серьезное наказание - штраф от 120 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от четырех месяцев до 10 лет.

Помимо этого нарушителю придется вернуть деньги, полученные от государства незаконно.

В прошлом году за мошенничество с материнским капиталом предстали перед судом и получили заслуженное наказание 2310 человек.

Напомним, что законное использование материнского капитала подразумевает:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • направление средств на накопительную часть пенсии матери;
  • образование одного из детей;
  • покупку средств реабилитации для детей-инвалидов.

Сумма маткапитала на сегодня - 453 тысячи 26 рублей. В 2020 году ее планируется увеличить, индексировать с учетом инфляции.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.