163

Если пропал ребенок: по соцсетям распространяется вирус "пряток"

Родителей призывают быть более бдительными - по Интернету гуляет новое "вирусное" детское и подростковое увлечение - прятки. Флэшмоб под названием "24 часа" стремительно распространяется по российскому сегменту соцсетей и пополняется все новыми и новыми участниками.

Суть его заключается в том, что участник должен пропасть на 24 часа, не выходя на связь с родителями. Естественно, родителям за эти сутки не позавидуешь - они поднимают по тревоге полицию, волонтеров, спасателей, разворачивается поисковая операция.

Эксперты рассказали, как оградить ребенка от такого "развлечения".

Эту "игру" придумали американские тинейджеры, остававшиеся на сутки в одном из круглосуточных торговых центров и не выходившие ни с кем на связь. В течение суток они снимали свои скитания на телефон, а потом выкладывали ролики в Интернет.

Такие 24-часовые исчезновения детей уже были зафиксированы в Бурятии, в Новосибирске, Москве и ряде других регионов.

Эксперты из МВД рассказали, что флэшмоб представляет собой опасность для несовершеннолетних - за сутки на улице с ними может произойти что угодно, не исключено, что забава может закончиться трагически.

К тому же, по закону, сразу после сообщения родителей о пропаже ребенка, не медля, полицейские должны приступить к поисковой операции. Опыт показывает, что уже в течение двух часов разворачиваются широкомасштабные поиски, к которым подключается большое количество людей, в том числе добровольцев.

Возбуждается уголовное дело.

Самому подростку, после того, как он найдется, грозит постановка на профилактический учет, а родителям - административная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к несовершеннолетнему.

Мамам и папам рекомендуется установить на телефон ребенку и на домашний компьютер программы, которые блокируют нежелательный контент. Сделать это несложно, инструкции есть в общем доступе в Сети. Конечно, это не решит проблему полностью, поскольку подростки очень быстро могут найти способы обойти защиту.

В любом случае, советуют специалисты по информационной безопасности МВД РФ, взрослым нужно регулярно проверять историю посещения сайтов, интересоваться тем, в каких группах ребенок состоит, кто его реальные и виртуальные друзья.

Но для начала нужно, не откладывая, поговорить с ребенком, рассказать ему об опасности новой виртуальной "забавы", а также о том, что его очень любят и ждут дома. Это - лучшая профилактика сознательных уходов и исчезновений.

Если ребенок все-таки пропал и не выходит на связь, следует как можно скорее обратиться в полицию. Чем раньше его найдут, тем меньше риски, что он станет жертвой преступников, грабителей, насильников, хулиганов, что он не простудится и не получит травм.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.