13

В головном мозге обнаружен центр "родительского поведения"

Ученый из Гарварда Йоханнес Коль вызвал настоящий переполох в научном сообществе. Этот известный клеточный нейробиолог выяснил, почему родители бывают разными - внимательными и равнодушными, заботливыми и не очень.

Он нашел особый центр в головном мозге человека, который он назвал "центром родительского поведения". Именно нормальная работа этого центра и степень его активности формируют родителя в полном смысле этого слова.

Йоханнес Коль

Опыты Коль поставил на лабораторных мышах. Центр, отвечающий за родительские чувства, нашелся на участке гипоталамуса, который называют медиальной преоптической областью, центр представляет собой небольшой кластер нейронов.

Часть нейронов, о которых и говорит Йоханнес Коль, производит белок галанин, который, собственно, и регулирует родительское поведение.

Ученый заявил, что такой центр есть и у представителей сильного пола, и у матерей. Причем, он развит совершенно одинаково.

То есть процесс вынашивания ребенка и родов сам по себе на выработку галанина не влияет. Любить ребенка и заботиться о нем могут как мужчина, так и женщина. Все зависит только от того, насколько хорошо и слаженно работает центр в гипоталамусе.

Клетки нового центра получили название MPOAGal-нейроны. Они формируют сложные связи с остальными участками и центрами мозга, сами же выступают в роли "центральной диспетчерской".

На мышех это взаимодействие было проверено так: при стимуляции центра родительского поведения с помощью тонких электродов, самки начинали неожиданно вылизывать детенышей, хотя те были чистыми.

Родительское поведение людей, утверждает Коль, намного сложнее мышиного. А потому пока что дать все ответы на все вопросы нет возможности. Например, сложно пока объяснить, почему человек способен бросить потомство, отказаться от заботы о нем.

Ученый уверен, что многое в поведении людей-родителей зависит от культурных и социальных принципов, принятых в обществе, а также от степени дозволенного для конкретного человека.

Исследования клеточного биолога были удостоены международной премии в области медицины и биологии в 2018 году. На полученные в качестве награды средства Йоханнес Коль намерен продолжить исследования и наконец-то дать ответы на многочисленные вопросы.

Его разработками уже заинтересовались психиатры, которые заявили, что открытие нового центра поможет - методом его стимуляции удастся активизировать родительские чувства в ситуациях, когда женщина категорически не хочет растить ребенка и готова к отказу от него, а также в случае развития тяжелой послеродовой депрессии.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.