Грипп шагает по стране – эпидпорог превышен в десятках регионов

Роспотребнадзор России предупреждает, что в стране значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. На 21 февраля повышенный уровень заболеваемости зарегистрирован в 22 субъектах Российской Федерации.

В целом ситуация ведомством оценивается, как достаточно стабильная, но специалисты предупреждают, что наиболее опасное с точки зрения вероятности заражения время наступит в последнюю неделю февраля.

В 7 областях эпидпороги превысили недельные значения. Наиболее часто заболевания выявляются у детей в возрасте от 0 до 2 лет. Такие случаи выявлены в 7 регионах. Еще в 15 регионах наибольшее количество заболевших - это дети от 3-6 лет. В целом по стране врачи заметили закономерность: чаще всего гриппом и ОРВИ заражаются школьники в возрасте от 7 до 14 лет, а вот у подростков, которым уже исполнилось 15 лет, случаи гриппа - нечастое явление.

ОРВИ и грипп относятся к острым вирусным респираторным заболеваниям, при которых поражаются дыхательные пути, наблюдается высокая температура и интоксикация.

В большей степени опасны не сами эти недуги, а те серьезные осложнения, к которым они могут привести - это нарушения со стороны нервной системы, почек, сердца, легких. Не исключаются и летальные исходы.

В ряде регионов выборочно объявлен карантин в садиках и школах. Карантинная карта, в которой указываются новые детские учреждения, временно закрытые для посещения из-за повышенной заболеваемости, обновляется на сайте Роспотребнадзора каждый день.

Комментарии
Автор комментария