1

Игрушки, бывшие в употреблении, представляют опасность

Пластиковые игрушки, которые верой и правдой служили нескольким поколениям детей, могут быть опасными для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, изучив состав пластиковых игрушек, которые производились несколько десятилетий тому назад.

Они протестировали 200 пластиковых игрушек (элементы конструктора, фигурки животных, машинки, поезда и пазлы, произведенные в 80-х годах прошлого столетия). Столь древние детские развлечения для эксперимента были взяты в некоторых английских приютах-интернатах. Также игрушки предоставили обычные семьи, в которых не принято выбрасывать кубики и конструктор. В их составе удалось обнаружить 9 веществ, которые относятся к категории запрещенных и опасных. Их концентрация превышала допустимые европейские стандарты.

Эксперты уверены, что оценить сейчас весь риск, который несут в себе подобные игрушки, достаточно трудно. «Lego», произведенные в 70-80-х годах прошлого века, по словам исследователей, являются не самыми удачными, поскольку тогда они не тестировались на экологическую безопасность. Передавать их сейчас из рук в руки небезопасно.

Само исследование проводилось рентгенографическим, лабораторным и спектральным методами. Оно показало:

  • игрушки были такого размера, который позволял ребенку их жевать;
  • в 95% образцов обнаружено превышение бария, сурьмы, брома, кадмия, хрома, свинца и селена;
  • пластик красного, черного и желтого цветов оказался самым вредным из-за использованных красителей, которые сегодня уже не применяются в производстве детских товаров.

Бывшие в употреблении игрушки часто распространяются в интернете, передаются из поколения в поколения в рамках одной семьи, а также жертвуются в социальные учреждения. Переработке на сегодняшний день они не подлежат.

Почти все обнаруженные вещества - канцерогены. Они способны вызвать тотальные разрушительные процессы в детском организме. Ученые призывают от них избавиться.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.