1

Ипотека на льготных условиях станет более доступной

Глава государства Владимир Путин дал распоряжение внести изменения и поправки в условия программы льготного кредитования по ставке 6% годовых для семей, в которых рождается второй и третий малыш.

Теперь участвовать в программе смогут и те семьи, в которых на свет появятся четвертый, пятый и последующий ребенок.

По предварительным оценкам экспертов, число потенциальных участников госпрограммы может увеличиться на 10 тысяч многодетных семей.

С жалобой на отказ банка в льготном кредитовании на "Прямую линию" с президентом 7 июня обратился отец троих детишек из Иваново.

Он рассказал, что собирается стать папой в четвертый раз, но это не поможет оформить льготную ипотеку, поскольку в постановлении Правительства ясно указано, что участниками программы могут стать только "семьи, в которых родился второй или третий ребенок". Поскольку о четвертом ничего не говорится, банковские работники отказали в кредитовании.

Мужчина предложил внести поправки в постановление и добавить слово "последующие дети".

Глава государства согласился с тем, что данный пункт федерального постановления не соответствует потребностям семей и составлен с явной ошибкой.

По предварительным оценкам, из бюджета страны на расширение возможностей льготной ипотеки придется дополнительно выделить 9 миллиардов рублей.

Владимир Путин отметил, что эта сумма не такая большая, если речь идет о помощи семьям с детьми.

Постановление о льготной ипотеке было принято в декабре 2017 года.

Оно подразумевает возможность получить кредит на покупку жилья под 6% годовых (разницу выплачивает государство) семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года включительно родится второй или третий ребенок.

Льготные условия действуют три года, после чего ставка устанавливается на уровне ставки Центробанка.

Эксперты считают, что многие пункты программы недоработаны, а потому с ней пока весьма неохотно сотрудничают коммерческие банковские структуры.

Финансовые лимиты на кредитование семей в начале года получили 47 финансовых организаций, но фактически такие кредиты выдают только 7 банков.

Планируется, что после внесения поправок и банкиры будут активнее сотрудничать с населением и властью.

Сроки внесения изменений пока не названы, но опыт показывает, что личные поручения главы государства в "долгом ящике" обычно не залеживаются.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.