1

Изменили традициям: ирландцы проголосовали за легализацию абортов

Многолетняя ирландская традиция отказа от абортов останется в прошлом.

В стране прошел референдум, на котором две трети жителей страны высказали желание легализовать прерывание беременности на территории государства. Лишь одна треть - 33% ирландцев пожелали, чтобы запрет продолжал действовать.

С 1983 года в Ирландии действовала поправка к Конституции, которая уравнивала права женщины и ребенка в ее утробе.

И женщина, и зачатый ею малыш, согласно закону, признавались равными и имели одинаковое право на жизнь, начиная с момента зачатия.

В конце прошлого столетия поправку предложили представители католической церкви, влияние которой в Ирландии сильно и сегодня.

Аборты были запрещены и исключение делалось лишь в крайних случаях, если дальнейшее вынашивание плода представляло собой реальную угрозу жизни беременной.

Сделать аборт по причине отклонений в развитии малыша, а также после изнасилования или инцеста не представлялось возможным - эти обстоятельства не считались весомыми для прерывания.

Из-за моратория многим жительницам Ирландии приходилось ездить для прерывания беременности в Великобританию и другие страны, где законы не столь суровы.

Новый закон об абортах после референдума появится в течение лета. Им займется парламент.

Согласно новому закону, ирландки смогут делать аборты без объяснения причин вплоть до 12 недель беременности. На более поздних сроках прерывание также будет возможным, но только по строгим медицинским показаниям.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.