7

Судьбы маленьких героев: как дети воевали на фронтах Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ продолжает рассекречивать документы о бойцах и командирах Советской армии. И все чаще в них обнаруживаются данные о детях.

Детей и подростков на фронте было значительно больше, чем мы привыкли полагать.

И дело не в том, что кто-то не подсчитал их в свое время, а в том, что командиры сознательно завышали возраст "любимцев полка", чтобы избежать административного наказания за нарушения правил призыва.

В наградных документах маленьким гером, которым было всего по 10, 12, 14 лет указывали возраст, превышающий реальный на несколько лет.

Точный возраст награжденных становился известным уже после войны. Какими были маленькие герои большой Победы?

  • Вася Курка, снайпер, 15 лет

Васе еще не исполнилось шестнадцати, когда началась война. Как и многие сверстники, он добавил себе пару лет в документах, подтерев и подправив числа, и был мобилизован.

Опытный командир 726 стрелкового полка сразу понял, что перед ним - ребенок. Мальчуган слезно умолял его оставить, не отсылать домой. Командир решил, что парню можно найти применение в охране обоза с продовольствием и боеприпасами для бойцов.

Каждый день Вася ходил к командиру и настойчиво просился на передовую. И в какой-то момент взрослый мужчина не выдержал и разрешил ему вступить на равных в команду снайперов.

На счету мальчика около 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Он дослужился до лейтенанта и стал командиром стрелкового подразделения.

До мая 45-го он не дожил ровно пять месяцев. В январе 1945 он получил смертельное ранение близ Сандомирского плацдарма.

  • Аркаша Каманин, летчик, 15 лет

В отличие от многих детей, попавших на фронт, Аркадий возраста себе не прибавлял, он приехал на фронт с отцом, которого назначили командиром 5 гвардейского штурмового авиакорпуса. Мальчишке отвели роль авиамеханика.

Поначалу бойцы сторонились сына генерала, но потом поняли, что за именем отца парень не прячется, работает в полную силу и постоянно просится в небо.

Один из летчиков рискнул взять подростка с собой в качестве штурмана на У-2, вскоре Аркадий начал летать самостоятельно. К маю 45 года летчик Каманин стал старшиной, налетал 300 часов и честно заслужил три боевых награды.

В 1946 году мальчик поступил в академию имени Жуковского, говился войти в отряд космонавтов, но в 1947 году скончался от внезапно поразившего его менингита.

  • Юра Жданко, разведчик 10 лет

Десятилетний Юра на фронте оказался по воле случая. Пошел летом 41-го показывать тайные тропы отступающим красноармейцам и домой вернуться не смог - Витебск заняли немцы.

В 42 году мальчик помогает группе партизан прорвать окружение, в 43 году участвует в подрыве моста через Березину.

В 1944 году мальчику исполнилось 13 лет, а у него на груди уже красовались такие награды, как орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".

Юря был тяжело ранен осколками снаряда. после лечения в госпитале пытался поступить в Суворовское училище, но был отсеян по состоянию здоровья.

Тогда подросток выбрал более мирную профессию - он стал сварщиком.

  • Толя Комар, пехотинец, разведчик, 15 лет

Подростку довелось показывать дорогу наступающим советским войскам осень 43 года под Славянском.

Никто не помнит, как и почему, но ребенок остался вместе с бойцами и вскоре ему выдали оружие и зачислили рядовым. Толя ходил в разведку, принимал участие в операциях в тылу врага при освобождении Украины.

Его война длилась всего два месяца.

Во время операции в тылу врага мальчик вынужден был закрыть своим телом отступающих товарищей, буквально навалившись на дуло вражеского пулемета. Это дало необходимое время для прорыва старшим товарищам.

Имя Толи Комара его взрослые сослуживцы, которым он спас жизни, написали в мае 45 на стенах Райхстага, чтобы оно никогда не кануло в небытие.

  • Петя Клыпа, военный музыкант, 15 лет

Петр был воспитанником музыкального взвода, базировавшегося в Бресткой крепости.

Все его несовершеннолетние товарищи успели покинуть атакованную крепость, а Петя наотрез отказался, встав в один ряд с защитниками. Он стал фактически самым первым советским ребенком, который сражался в этой войне наравне со взрослыми.

Вместе с остатками полка мальчик отправился в сторону Бреста по приказу командования, но попал в плен.

Из немецкого плена юный музыкант сумел сбежать. Мальчик изо всех сил пытался догнать своих, которые отступали. У него это не получилось, ребенка схватили полицаи и отправили в Германию на работы.

Освободили юного защитника Брестской крепости в 45 году. Он прошел проверку спецслужб и ему разрешили продолжить службу в армии.

Судьба этого ребенка сложилась трудно - он сидел в тюрьме за продажу краденого.

После освобождения помогал историку и писателю Сергею Смирнову воссоздавать события обороны Бресткой крепости, принимая активное участие в создании книги.

Вечная память всем героям Великой Отечественной войны! Вечная слава всем детям, которые помогли вернуть мир...

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.