138

Как родительские поглаживания обезболивают детям прививки и уколы

Учёные посоветовали мамам и папам медленно и нежно поглаживать ребенка, если ему предстоит прививка, укол или болезненная сдача анализов. В принципе, почти все родители это делают, но неосознанно, интуитивно. Теперь польза от таких поглаживаний доказана и обоснована – они обладают выраженным обезболивающим эффектом.

Феномен родительских поглаживаний изучили в отделении педиатрии Оксфордского университета в Великобритании.

Руководитель исследовательской группы Ребекка Слэйтер при помощи метода электроэнцефалографии отслеживала мозговые процессы и электрическую активность мозга новорожденных и грудничков в ответ на боль во время забора анализа крови. При этом 50% малышей до забора поглаживали по коже мамы по просьбе исследователей, а вторая половина младенцев осталась без поглаживаний.

У первой группы младенцев активность тех областей коры головного мозга, которые реагируют на боль, была заметно снижена. То есть восприятие боли уменьшилось в несколько раз.

Полученных результатов показалось мало, и учёные постарались выяснить, с какой частотой и скоростью нужно гладить карапуза, чтобы ему не было больно во время проведения неизбежных и необходимых медицинских процедур. Путем экспериментов было установлено, что гладить нужно так, чтобы рука родителя по коже младенца продвигалась со скоростью 3 сантиметра в секунду. Именно при таком поглаживании тактильные сенсорные нейроны отправляют в мозг сигналы, которые временно притупляют восприимчивость центра боли.

Эти данные, считают учёные, можно и нужно использовать при проведении массажа, а также при прикладывании к коже недоношенных детей. Важно, что такой метод обезболивания совершенно не имеет негативных побочных эффектов.

Эта же группа исследователей не так давно выяснила, что родительсткие прикосновения снижают уровень стресса как у малыша, так и у самих взрослых.