291

Как вырастить гения: почему ребенка вредно пороть?

Ученые из Университета Мичигана установили, что порка в качестве наказания неприемлема для детей. Физическое наказание мешает социальной адаптации ребенка, заставляет его закрываться от общества и болезненно реагировать на новых людей в своем окружении.

Ранее о порке говорили только в свете педагогической этики, сейчас ученые решили узнать, а как именно такой метод дисциплинарного воздействия влияет на ребенка.

Было проведено большое международное исследование, в рамках которого были получены данные из 62 стран мира. Чаще других физически наказывают детей в странах с низким уровнем социального развития. При этом возраст наказываемых чаще всего составляет от 3 до 5 лет.

В общей сложности специалисты проанализировали результаты психологических тестов 215 тысяч малышей, которых время от времени или регулярно наказывают ремнем. Выяснилось, что большинство из них испытывают большие трудности в вопросах социальной адаптации.

Примечательно, что общаться и привыкать к новому коллективу было труднее и тем, кого не пороли, но кто волей случая становился свидетелем порок – наказывали брата или сестру.

Ученые отметили, что дело в том, что дети, видевшие телесные наказания, очень четко визуализировали это и «примерили» на себя.

Чтобы дети лучше развивались, могли достигать больших высот в обучении, были более общительными и легко переносили стрессовые ситуации, лучше отказаться от порки совсем. Это касается и наказания ремнем и подзатыльников, которые некоторые родители даже за порку не считают. Любое физическое воздействие травмирует душу ребенка. С таким призывом мичиганские ученые и обратились к родителям всего мира.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.