255

Какие ошибки совершают родители в борьбе с зависимостью ребенка от гаджетов?

Известный на просторах Интернета психолог, специалист по проблемам детско-родительских отношений Мария Григорян, рассказала родителям, какие ошибки они совершают, пытаясь бороться с зависимостью ребенка от гаджетов.

Не секрет, что зависимость эта есть, и теперь о ней говорят не только специалисты в области психотерапии, но сами мамы и папы. А там где разговоры, там и активные действия. Но, как выяснилось, далеко не все действия родителей бывают правильными и идут на пользу.

Самая большая ошибка - тотальный запрет. Родители, которые запрещают чаду смартфон или планшет, лишь подогревают интерес детей к этим вещам.

Чем строже запреты, тем сильнее хочется их нарушать. Поэтому разумнее, по мнению Григорян, не запрещать, а ограничивать пользование во времени.

Часто родители полагают, что записав ребенка в несколько секций, они займут тем самым его свободное время и избавят его от зависимости от гаджетов. На самом деле все происходит не так. Если ребенок занят, но не тем, чем хочет сам, а тем, чем хотят мама и папа, в игре ему будет куда интереснее, и зависимость будет только нарастать. Выход - дать ребенку возможность заниматься именно тем, чем хочет заниматься он.

Дети копируют нас, взрослых. А потому родителям нужно следить за собой - сколько они сами времени проводят с гаджетами. Важно, чтобы у родителей тоже были хобби и увлечения, тогда у ребенка не будет негативного примера примера перед глазами.

Поможет совместный досуг, выходные, проведенные вне дома всей семьей. Куда отправиться и чем заняться - решать вам, но важно, чтобы интересно было и ребенку, и взрослым.

Ошибку, по мнению психолога, совершают и родители, которые не пытают говорить с детьми о гаджет-зависимости. Если молчать о ней, она никуда не денется. Маме и папе, обеспокоенным тем, сколько времени проводит ребенок с планшетом в руках, обязательно нужно научиться делиться с чадом своими переживаниями по этому поводу.

Ранее, напомним, зависимость от гаджетов и социальных сетей ВОЗ признала заболеванием и отнесла его к разряду психических расстройств.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.