4

Эстафета жизни: в Китае сразу 30 докторов в течение пяти часов спасали умирающего ребенка

Своеобразный рекорд в вопросах оказания неотложной медицинской помощи установили китайские врачи, которые пять часов по очереди поддерживали сердце умирающего ребенка.

В операции по спасению мальчика, перенесшего остановку сердца, приняли участие 30 докторов детской больницы Чанчжоу. Они поочередно, сменяя друг друга, проводили массаж сердца. Всего было выполнено более 30 тысяч компрессий грудной клетки без перерыва.

Настойчивость и отказ принимать и признавать смерть маленького пациента возымели неожиданное действие, которое иначе, как чудом назвать сложно.

Битву со смертью за жизнь ребенка невероятно упрямые китайские педиатры и реаниматологи все-таки выиграли, хотя шансы выжить у ребенка были, мягко говоря, не высоки - не более 0,5%.

Ребенок по имени Сяоюй поступил в больницу семь дней тому назад, у него стремительно развивался миокардит - воспаление сердечной мышцы. Тяжелый недуг стал осложнением банальной острой респрираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

При стремительном миокардите у малышей очень часто развивается острая сердечная неедостаточность и кардиогенный шок, что и случилось с Сяоюем.

Невероятный по длительности и количеству задействованных специалистов марафон по спасению жизни, вероятно, войдет в историю мировой медицины как беспрецедентный, а также вполне может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

Сейчас состояние ребенка стабильное. Ему уже ничего не угрожает.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.