148

В Китае ученым впервые в истории удалось изменить ДНК эмбриона

С сенсационным заявлением выступил китайский ученый Хэ Цзянькуй, который заявил, что принял участие в первом и истории человечества эксперименте по изменению ДНК эмбриона. Если заявление специалиста из Поднебесной соответствует действительности, то это будет большим прорывом в науке и медицинской этике.

Ученый, в частности, рассказал, что ему и группе его коллег удалось изменить генетическую информацию семи супружеских пар, которые проходили в клинике репродуктивное лечение. Пока лишь одна женщина родила детей с измененным набором ДНК – в ноябре появились на свет девочки-близнецы.

О достижении китайских ученых сегодня рассказывает Associated Press.

Примечательно, что коррективы в ДКН эмбрионов вносились вполне конкретные: ученые хотели, чтобы рожденные дети обладали удивительной для человечества способностью – быть невосприимчивыми к вирусам ВИЧ и не болели СПИДом, даже если контакт с возбудителем смертельного заболевания произойдет.

Все папы в семи парах были заражены ВИЧ, а мамы были здоровыми. Понятно, что антиретровирусная терапия в течение беременности может помочь оградить ребенка от заболевания ВИЧ в утробе, но задача стояла более глобальная – сделать так, чтобы ребенок и потом не заражался этим опасным вирусом.

вирус иммунодефицита человека

По заявлению Хэ Цзянькуя, сначала была проведена серия опытов на лабораторных мышах, на эмбрионах обезьян, и эта работа заняла несколько лет, но принесла результат – мышата и мартышки с измененным ДНК оказались невосприимчивы к ВИЧ.

Мировое научное сообщество пока не комментирует работу китайских специалистов-генетиков, поскольку результаты сенсационной работы еще не опубликованы в официальных научных изданиях и не проверены остальными учеными разных стран.

Ранее своими наработками с миром поделились ученые из Пенсильвании, которые сумели «починить» бракованную ДНК эмбриона в материнской утробе.

Они сумели внести коррективы в ДНК малыша-мышонка, узнав об опасной мутации. Если бы они не смогли этого сделать, мышонок бы погиб в первые же дни жизни от самопроизвольного разрушения клеток печени (гепатоцитов).

Если информация, пришедшая из Поднебесной, подтвердится, это даст надежду человечеству на полное преодоление ВИЧ-инфекции. На свет, благодаря стараниям молекулярных биологов и генетиков, будут появляться целые поколения жителей Земли, которые будут невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека, что в течение 50-70 лет приведет к полному исчезновению этого заболевания.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.