3

Китайские детские товары собираются выдворить из России

Потенциально опасные детские товары из Китая еще весной собирались запретить и закрыть им доступ в нашу страну. Но пока кампания по борьбе с некачественными игрушками и одеждой для малышей ведется лишь на словах.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила генерального прокурора РФ Юрия Чайку инициировать блокировку объявлений о продаже детских товаров, не имеющих сертификации в нашей стране на таких популярных площадках, как AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркет».

Наибольшее опасение омбудсмена и специалистов по детскому здоровью вызывает посуда для малышей, изготовленная из токсичного меламина и поликарбоната, а также синтетическая одежда для новорожденных.

Такие товары имеют сертификацию, но в Китае, там, где они изготовлены. И интернет-площадки, торгующие ими, ссылаются именно на эту, китайскую сертификацию, в России не считающуюся действительной.

Анна Кузнецова настаивает на том, что такие товары, а также большой ассортимент китайских игрушек из сомнительных, а порой и ядовитых материалов, не должны продаваться в нашей стране. Она попросила генерального прокурора обратиться в суд за получением соответствующего решения о запрете размещения объявлений о продаже подобных товаров.

Особо Кузнецова подчеркивает, что для реализации этой идеи не требуется полной блокировки AliExpress и Pandao, но разделы с детскими товарами из Китая и других стран без сертификации должны быть заблокированы.

Ассоциация компаний интернет-торговли весной предлагала таможенной службе досматривать посылки с целью выявления несертифицированных детских товаров. До лета просьбы этой организации оставались незамеченными, пока активисты не обратились к Кузнецовой с просьбой о содействии.

Сегодня российских родителей, которые покупают детские игрушки и одежду, посуду и мебель через Интернет, защищает закон, если речь идет о товарах российского производства. На иностранные интернет-площадки этот закон не распространяется. Получается, что родители рискуют, совершая там покупки, в том числе и здоровьем собственных детей.

Представители известных в России торговых площадок в комментариях стараются быть сдержанными. Они лишь подчеркивают, что их продукция, по всей видимости, безопасна, поскольку имеет сертификацию в стране-изготовителе.

В прокуратуре РФ пообещали заняться вопросом вплотную в самое ближайшее время.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.