1

Книги, которые калечат психику ребенка — детский омбудсмен назвала «постыдные» произведения

Пищу для размышлений «подбросила» родителям детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она публично, во время работы на мероприятии в главной детской библиотеке страны представила перечень произведений, которые, как она полагает, вредят детям. Уполномоченный по правам детей при президенте страны назвала их «постыдными».

В этот перечень попали произведения нашего современника - поэта Игоря Иртеньева, в частности его «Сказ про глаз» ( стихотворение про глаз, совершенно случайно свалившийся в унитаз), сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». В общей сложности омбудсменом было перечислено 16 произведений.

По словам Анны Кузнецовой, которая сама является многодетной мамой, эти литературные произведения «страшно показывать даже взрослым». Почти все произведения относятся к категории современной поэзии и прозы.

Заявление уполномоченного по правам детей активно обсуждается на различных площадках. Кузнецову поддержали детские психологи Москвы, которые обосновали, как именно и почему указанные стихи и сказки негативно отражаются на миропонимании малышей.

А вот писательское сообщество пребывает в недоумении. Автор стиха про упавший в унитаз орган зрения Игорь Иртеньев заявил, что не понимает, почему у омбудсмена нет других забот, как составлять черные списки книг. Свое стихотворение он написал еще в начале 90-х и теперь недоумевает, отчего «волна» возмущения зародилась только сейчас.

Произведение Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» - вообще интерпретация фольклорных сказов коренных народов республики Коми. За него пять лет назад автор получила высокую награду — она стала лауреатом конкурса литературы для подростков «Книгуру».

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.