20

Кого растят россияне: родители рассказали о том, кем видят своих детей в будущем

Новый опрос ВЦИОМ показал, кем российские родители хотели бы видеть своих детей в будущем. В рамках социологического исследования жителям регионов страны задавали один вопрос - какую профессию они считают предпочтительной для своих сыновей и дочек.

Большинство опрошенных (почти 20% от общего числа респондентов, то есть каждый пятый!) ответили, что хотят видеть детей врачами. Примерно такой же популярностью профессия доктора пользовалась у детей в Советском Союзе в 70-80-х годах.

15% опрошенных мам и пап выразили надежду, что их дети станут военными.

Примерно столько же хотят видеть ребенка преуспевающим юристом. Около 10% родителей выступают за то, чтобы ребенок учился на программиста или системного администратора, связал свою жизнь с Интернетом, робототехникой, разработкой новых компьютерных технологий.

13% мам и пап хотят, чтобы ребенок направил стопы в банковские структуры и непременно стал директором банка, на худой конец - ведущим экономистом.

7% родителей хотят видеть ребенка инженером или известным спортсменом.

8% родителей заявили о том, что мечтают, чтобы дети стали политиками и дипломатами.

Стремительно падает популярность творческих профессий.

Лишь 4% матерей и отцов в рамках опроса выразили желание видеть ребенка артистом, певцом, музыкантом или художником.

А самыми нелюбимыми стали профессии священника, учителя и фермера. За сына-священника высказался 1% опрошенных родителей, за ребенка-преподавателя - 3%, а за ребенка-фермера, пусть даже преуспевающего, - 2% респондентов.

Опрос, проведенный ранее среди выпускников школ, показал несколько иные предпочтения. Дети, в отличие от их родителей, хотят стать не врачами и военными, а программистами и предпринимателями, поскольку считают, что такой выбор жизненного пути принесет им больший уровень доходов и широкий диапазон для развития.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.