64

Космонавты оценили возможность рождения ребенка в космосе

Очередной экипаж длительной экспедиции, который готовится к полету на Международную космическую станцию, высказался о перспективе рождения малыша в условиях космоса. Напомним, голландская компания SpaceLife Origins планирует отправить в космос беременную женщину, которой предстоит родить первого человека внеземного происхождения по факту рождения. Это событие запланировано на 2024 год.

Эта информация сейчас обсуждается на самом разном уровне: ученые спорят, какими последствиями для малыша может обернуться рождение в условиях невесомости, специалисты в области медицины и биологии сомневаются в этичности эксперимента в целом.

Космонавт Государственной корпорации по космической деятельности России Олег Кононенко и астронавт НАСА Энн Макклейн, которым сегодня предстоит полет на МКС, ознакомились с деталями голландского проекта и заявили, что эксперимент очень опасен для женщины. Кононенко напомнил, что ранее в космосе проводились подобные эксперименты, правда, с мышами, птицами, обезьянами. Каждый раз без исключений эксперименты завершились неудачами.

Олег Кононенко
Энн Макклейн

Энн Маклейн отметила, что МКС – хорошая платформа для рождения ребенка и развития новой жизни, но пока речь идет лишь о выращивании новых клеток в условиях Международной космической станции. Рождение ребенка в космосе пока будет опережать время, и слишком высоки риски, что все закончится трагично.

Тем не менее, голландская компания не намерена отказываться от своих планов и уже объявила о поиске добровольцев-женщин.

Свой целью SpaceLife Origin ставит ни много ни мало колонизацию других планет. И первым шагом к этому должно стать рождение нового поколения людей, которые адаптированы к космическим условиям с рождения.

Генеральный директор SpaceLife Origins Кес Малдер заявил, что их миссия начинается уже в 2020 году, то есть через год. Первая программа под названием «Ковчег» направлена на создание условий для длительного сохранения половых клеток мужчин и женщин в космосе. Вторая программа будет запущена в 2021 году, она будет касаться возможности оплодотворения в условиях космоса. И заключительная миссия будет включать рождение ребенка во внеземных условиях.

Ранее считалось, что зачатие в условиях невесомости и искусственной гравитации довольно проблематично, а то и вовсе невозможно.

К женщинам-добровольцам SpaceLife Origin предъявляет строгие требования: репродуктивный возраст, отсутствие детей на Земле, идеальное состояние здоровья, а также психологическая готовность к родам на высоте 400 000 метров над поверхностью родной планеты.

Несмотря на фантастичность и опасность проектов, уже сегодня в компании получили сотни заявок от дам, которые хотят войти в историю и прославиться как первые астронавты-роженицы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.