5

Кот и грудничок: нужно ли беременным избавляться от кошек?

Довольно часто пара, которая ждет ребенка, начинает искать новый дом для своего усатого-полосатого питомца. Считается, что беременность и наличие в доме кошки совершенно несовместимы. Специалисты из НИИ акушерства и гинекологии рассказали, что это мнение довольно шаблонное, от кошки не всегда нужно спешить избавиться.

Основные причины, по которым домашний любимец отправляется в добрые руки, заключаются в страхе женщины заразиться от кисы опасным заболеванием, а также опасения за отношение кошки к грудничку, ведь кошка может поцарапать или покусать ребенка.

Кошка не так опасна для беременной и малыша, как думает большинство женщин, заявили специалисты НИИ.

Главная опасность кроется в возможности заразиться токсоплазмозом - заболеванием, которое вызывается паразитом токсоплазмой. Заражение этой инфекцией может привести к формированию уродств у ребенка, а также может стать причиной выкидыша или мертворождения.

Заразиться токсоплазмой женщина может при контакте с кошачьими фекалиями. Обязательное условие - кошка должна заболеть паразитарным недугом совсем недавно.

Если кошка домашняя, питающаяся не сырым мясом, а кошачьим кормом, то вероятность наличия у нее токсоплазмы стремится к нулю. Такая киса опасности для беременной женщины не представляет, тем более менять лоток питомцу во время вынашивания хозяйкой ребенка вполне может кто-то из домочадцев, а не сама женщина.

Исследователи утверждают, что в случае возникновения сомнений животное можно отнести в ветклинику и сделать анализ на токсоплазмоз. Если кошка здорова, то никакого повода от нее избавляться у будущей мамы нет.

По поводу агрессии четвероногих по отношению к грудничкам, что-то предугадать сложно, говорят специалисты. Все зависит от темперамента и характера самой кошки.

Все животные болезненно реагируют на изменившиеся жизненные обстоятельства. Если киса доброжелательная, спокойная, адекватная, не имеющая склонности бросаться на ноги гостям и хозяевам, царапаться, то с большой долей вероятности ребенку она вреда не причинит и даже может стать для крохи большим другом.

Если животное агрессивное и с характером, то для него действительно можно подыскать новый дом, но после рождения малыша, ведь реакцию кисы на ребенка сложно оценить, если новый член семьи еще не родился.

Очень часто кошки привязываются к детям, и, как ни странно это звучит, являются отличной профилактикой аллергии - дети, которые выросли вместе с кошкой, реже страдают разными формами аллергии, поскольку их иммунитет с раннего возраста адаптируется к особым белкам, содержащимся с волосяных луковицах кошки.

С точки зрения детских психологов, общение с животным для ребенка очень полезно. Дети растут более социально адаптированными, более общительными и ответственными. Способность кошек и собак влиять на психологическое состояние малышей легла в основу нового метода лечения - анималотерапии. Контакт с животным способен благотворно отразиться на состоянии больного ребенка и укрепить психику и состояние здорового.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.