2

ВИЧ – не помеха: в Красноярске за ВИЧ-инфицированной бабушкой суд признал право быть опекуном внука

В Красноярске приняли решение, которое стало для России первым и революционным. За ВИЧ-инфицированной бабушкой признали законное право стать опекуном ребенка.

Мать мальчика погибла, и осенью прошлого года опекунство над ребенком установила его бабушка. В районной администрации по месту жительства семьи возмутились и отменили опекунство, ссылаясь на то, что женщина является ВИЧ-положительной.

Тогда бабушка пообещала дойти до суда и дошла. Служители Фемиды рассмотрели все аргументы, пригласили в зал заседаний независимых экспертов и пришли к выводу, что быть опекуном собственному внуку ВИЧ-инфекция женщине помешать не может.

У нее положительные характеристики с места работы, нормальные бытовые условия, она исправно посещает больницу и получает поддерживающее лечение, от приема лекарств не уклоняется.

Отказ в установлении опеки над ребенком был признан незаконным, администрации, которая рассудила по-своему, направили копию решения суда. Оно обязываети чиновников пересмотреть вопрос и признать женщину опекуном, вернуть мальчика из приюта в семью.

Совсем недавно был отменен закон о запрете на усыновление и опекунство для ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом, при полном соответствии кандидатов в усыновители или опекуны всем остальном требованиям законодательства.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.