138

Лапша быстрого приготовления опасна для детей

Неожиданную опасность лапши быстрого приготовления назвали американские ученые.

На ежегодной конференции Академии педиатров США они выступили с докладом, в котором привели цифры статистики, гласящие, что каждый год тяжелые ожоги быстрорастворимой лапшой получают до 10 тысяч детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержала заявление и уточнила, что от подобных ожогов, полученных от кипящей жидкости, каждый год погибает до 180 тысяч человек, 11 миллионов ежегодно обращаются с такими ожогами к врачам.

Из общей массы до 60% - это дети.

По данным ученых, опасность именно лапши быстрого приготовления кроется в привлекательном запахе, который она издает во время заваривания.

Он достигается за счет ароматизаторов и глутамата натрия. В итоге ждать, пока лапша немного остынет и станет более безопасной, ребенок не хочет, он торопится ее попробовать. В результате малыш получает ожоги разной степени тяжести.

Взрослый умеет контролировать свои желания и сопоставлять их с представлениями о безопасности, дети этого не умеют.

По данным медицинских служб Соединенных штатов Америки, чаще всего получают подобные ожоги дети в возрасте от 3 до 12 лет. Самые тяжелые ожоги получают дети в возрасте от 3 до 6 лет.

Изобретателем лапши быстрого приготовления стал уроженец Тайваня Момофуку Андо, в 1958 году создавший продукт, который мог бы помочь его стране пережить трудные и довольно голодные времена. Сегодня моментальную лапшу производят во многих странах.

Такой продукт, считают японцы, является главным изобретением нации за проошлый век. По результатам опросов, лапша оставила далеко позади даже караоке.