210

На личном примере: шесть педиатров проглотили детали Lego

Шесть австралийских педиатров решили выяснить скорость, с которой мелкие детали от любимого детьми конструктора Lego проходят по пищеводу и кишечнику. Их очень часто глотают карапузы во всех странах мира, в связи с чем родители переживают и обращаются к врачам с вопросами, что делать дальше. Доктора решили поставить эксперимент на себе, и проглотили по нескольку голов от человечков Lego.

Таким образом, детские врачи решили показать, что детальки от всемирно известного конструктора никак не могут повлиять на состояние кишечника ребенка. Докторам-экспериментаторам пришлось ждать около 1-3 суток, чтобы детальки покинули их организмы вполне естественным путем. При этом у пятерых из шести докторов детальки вышли в полном объеме, а у одного не вышли вообще, но не исключено, что доктор просто не разыскал ее в каловых массах.

Эксперимент поставили для успокоения родителей, но полностью волнения он не устраняет, ведь каждый день в больницы обращаются взрослые, которые травмируют стопы и пальцы ног, нечаянно наступая на разбросанные детальки от популярного конструктора. И тут уж ничего не поделать.

Если ребенок проглотил фигурки из прочного пластика, то поводов для переживаний быть не должно, считают независимые эксперты профессионального издания The Journal of Pediatrics and Child Healt. Они следили за смелым экспериментом педиатров с глотанием игрушек, и уверены, что вред от проглоченной малышом запчасти от конструктора сильно преувеличен.

Но следует обратить внимание на статистику эксперимента: если у взрослого, который обладает более протяженным желудочно-кишечным трактом, на прохождение игрушки и ее выход из организма ушло в среднем 1,7 суток, то у детей эта скорость будет еще больше за счет того, что пищеварительный тракт более короткий, то есть игрушка покинет организм еще раньше.

Тем не менее врачи предупредили, что ничего из эксперимента докторов повторять в домашних условиях не нужно. Важно также следить, чтобы ребенок играл настоящим конструктором, который делают из качественного и безопасного пластика, а не многочисленными подделками под Lego, которые бывают произведены из дешевого токсичного пластика. Вреда в кишечнике не причинит только настоящий качественный материал.

Также нельзя считать детальки безопасными, если ребенок их не глотает, а запихивает в нос, уши. В этом случае медлить нельзя – малышу незамедлительно должна быть оказана медицинская помощь.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.