1

Свой чужой ребенок: мачехи и отчимы получат право общения с детьми после развода

Мачехи и отчимы, который долгое время растили ребенка, а потом по каким-то причинам расстались со своей второй половиной, должны получить право общаться с детьми своих бывших.

Об этом заявили специалисты Министерства образования и науки России.

Сейчас в ведомстве разрабатывается соответствующий проект закона, который разрешит после развода право общения с детьми не только для кровных родителей, но и для тех, кто таковыми не является, но на протяжении определенного времени воспитывал ребенка.

Отчимы и мачехи и сегодня порой выходят в судебные инстанции с такими исками, но пока судьи не могут удовлетворить их требования на свидания с пасынками и падчерицами, поскольку дети не считаются родными, никаких прав на них у отчима или мачехи нет.

Планируется, что поправки внесут в Семейный кодекс, в статьи №№ 55 и 67, и тогда право на общение с ребенком бывшего супруга (или супруги) можно будет легко отстоять в суде, если будет такое желание, и сам ребенок будет его поддерживать.

Изменить Семейный кодекс в указанных частях планируется уже до конца этого года.

Мнение ребенка обязательно будет учитываться при вынесении решения, и если сам ребенок будет возражать, общение с отчимом или мачехой не разрешат.

Если кровные родители будут препятствовать такому общению своих чад, к ним будут применены меры административного реагирования.

Законопроект подразумевает внесение корректив и в Кодекс об административных правонарушениях. За лишение права общения с мачехой или отчимом кровный родитель малыша может заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей, а если будет препятствовать повторно, то уже 5 тысяч.

Сегодня в судебной практике довольно развит опыт обращения бывших отчимов в суд с просьбой разрешить видеться с неродным, но любимым ребенком. Пока им в исках отказывают.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.