1

Ученые: малыши прекрасно умеют отличать лидеров от злых тиранов

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне сделали неожиданное открытие. Они пришли к выводу, что дети в самом нежном возрасте (до 2 лет) прекрасно умеют отличать уважение от страха.

Они воспринимают эти чувства, если их испытывают окружающие, и могут отличать лидера, которого уважают все, от тирана, которого попросту боятся.

Внешне поведение окружающих может быть почти идентичным - они будут подчиняться. Но младенцев не проведешь: они отлично чувствуют, чем продиктовано это подчинение - страхом или настоящим уважением к справедливым и разумным требованиям лидера.

Результаты своего любопытного исследования ученые опубликовали в специализированном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты утверждают, что законы взаимодействия в социуме младенцам становятся очевидны и понятны еще до того, как будет расширен лексикон и кругозор. Возможно, на этом было основано первобытное общество, где жесткие требования ставили выживание под вопрос, и распространялись эти требования и на младших членов племени.

Повнимательнее к результатам этого исследования рекомендуется присмотреться родителям, которые жалуются на то, что в семье растет непослушный и неконтролируемый ребенок. Не исключено, что корень проблемы нужно искать не в малыше, а в том, что такой семьей "правит" не лидер, а тиран.

Если же оба родителя достаточно аморфны и не являются ни лидерами, ни тиранами, то не исключено, что место главного решит занять именно ребенок, и тогда ждать подчинения от него также не приходится.

Но все можно исправить, если вовремя расставить иерархические приоритеты в отдельно взятой семье.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.