382

«Мама на нуле»: вышел документальный фильм о том, как «выгорают» родители

Об этом говорить вслух не принято, поскольку тема родительского «выгорания» считается неуместной – разве может мама или папа «перегореть»? Могут. Именно этой теме год назад посвятили книгу «Мама на нуле» журналисты Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа. Книга сразу стала бестселлером. На днях увидел свет документальный фильм с одноименным названием, который рекоменуется посмотреть всем родителям.

Фильм повествует о том, как происходит эмоциональное «выгорание» матерей и отцов, как этого не допустить и как быть, если это уже случилось.

И книга, и фильм рассказывают о той «темной стороне» родительства, о которой обычно никто никого заранее не предупреждает. О том, как мама может утратить все позитивные эмоции и остаться один на один с тоской, хронической усталостью, нежеланием больше быть мамой. О том, как матерям бывает тяжело и трудно, как они чувствуют себя бессильными и отчаявшимися. Все эти чувства могут быть вполне нормальными, важно лишь не молчать и в полный голос просить о помощи.

Феномен родительского выгорания был сформулирован психологами и психотерапевтами сравнительно недавно. Задача фильма – оказать психологическую помощь мамам и папам, показать, что из «выгорания» есть выход.

В фильме представлены реальные истории разных матерей, которые сумели пережить «выгорание», есть профессиональные комментарии от известных специалистов в области психологии и психоанализа, а также полезные и эффективные советы.

Фильм сняла команда Family Tree.

По статистике, симптомы эмоционального «перегорания» в той или иной степени обнаруживаются у каждой женщины, воспитывающей малыша.

Одни винят себя, что не могут справиться со своими эмоциями, другие стараются молчать о своих чувствах, считая их постыдными, не достойными матери. Фильм показывает, что женщина в своих эмоциях не одинока, и выход есть.

Создатели фильма выразили надежду, что его посмотрят все мамы, но, по их словам, куда важнее, чтобы 20 минут времени выделили отцы малышей и тоже посмотрели видео. Если мужчины научатся видеть в женах симптомы «выгорания», они смогут быстрее оказывать им необходимую в этих случаях помощь.

Мы представляем полную версию фильма.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.