Мужем не вышла: маму четверых детей не признают многодетной из-за национальности супруга

Жительница подмосковного Пушкино столкнулась с необычной проблемой: ее отказываются признавать многодетной из-за того, что ее муж не имеет российского гражданства.

Виктория Лесовская в феврале родила четвертого малыша. Он появился на свет от второго мужа. Супруг является молдаванином и гражданства России не имеет.

Когда Виктория обратилась в местный МФЦ, чтобы вписать новорожденного в ее удостоверение многодетной мамы, то получила отказ.

Чиновники мотивировали это тем, что многодетной Викторию больше считать нельзя, ведь она не может предоставить в МФЦ российского паспорта своего супруга.

Посчитав отказ необоснованным и даже нелепым, женщина отправилась в Управление социальной защиты по городу.

Но там ей тоже отказали в замене удостоверения многодетной мамы. Кроме того, сотрудники соцслужбы вообще пригрозили отобрать существующее удостоверение и лишить Викторию всех льгот, которыми пользуются многодетные семьи, ведь ее муж - молдаванин.

По закону в России многодетной считается семья, в которой растут трое и более несовершеннолетних детей. Отец троих детей Виктории - русский. Но с ним она в разводе.

Почему-то у женщины не возникло никаких проблем с регистрацией нового брака, хотя в ЗАГСЕ прекрасно видели, что жених не имеет российского паспорта, а имеет только молдавский документ.

Теперь 35-летняя жительница Подмосковья намерена отправиться в суд, чтобы служители Фемиды разобрались, каким же образом национальность папы ребенка влияет на ее статус многодетной мамы, ведь в законе о многодетных про национальность отца вообще ничего не говорится!

Юристы, которые уже отреагировали на нелепую историю, называют отказ чиновников незаконным и склонны видеть в нем дискриминацию по национальному признаку.

Юристы уже помогли женщине составить обращения в Департамент по защите прав человека, а также в органы опеки и попечительства.

Комментарии
Автор комментария
Новости: