1

Мать осудили за отказ обследовать и лечить ребенка

Жительницу Тюменской области признали виновной в смерти маленькой дочки, которую она кормила грудью, несмотря на запрет врачей. У 34-летней тюменчанки был положительный ВИЧ-статус. Малышка появилась на свет летом 2014 года, и сразу ее мама пошла на открытый конфликт с медицинскими работниками.

Она категорически запрещала обследовать своего ребенка, брать у него анализы, а также официально отказалась от антиретровирусной терапии сама. Женщина аргументировала свои действия тем, что «вируса приобретенного иммунодефицита не существует, его придумали фармацевты и это — мировой заговор».

Весной прошлого года ребенок умер. Посмертная экспертиза, проведенная тюменскими специалистами, показала, что ребенок заразился ВИЧ от матери в самом раннем детстве или родился с этим синдромом. Поскольку анализов при жизни не проводилось, установить точное время инфицирования возможным не представляется.

Но специалисты пришли к выводу, что при своевременном обнаружении проблем со здоровьем ребенок мог выжить, поскольку его бы лечили.

Супруг женщины обратился в правоохранительные органы с заявлением и просьбой привлечь ее к ответственности за то, что она осознанно лишила их совместного ребенка шанса на жизнь. Летом 2017 года дело было прекращено, поскольку супруги помирились и, по всей видимости, пришли к единому мнению в этом трагическом вопросе. Однако прокуратура области не удовлетворилась таким исходом и опротестовала факт закрытия уголовного дела.

Суд принял во внимание все факты и пришел к выводу, что девочка погибла из-за преступных действий матери. Женщине 31 января 2018 года зачитали приговор. Согласно 109 статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», ее приговорили к полугоду ограничения свободы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.