9

Медики обнаружили еще одну опасность кесарева сечения

Сам факт появления ребенка на свет не естественным, а хирургическим путем влияет на развитие мозга малыша. Об этом заявили биологи университета Джорджии в Атланте.

Им удалось зафиксировать массовую смерть нейронов головного мозга сразу после рождения малыша вполне естественным путем. Ученые считают, что причина кроется в чрезмерной активации гипоталамуса. Этот механизм природой предусмотрен для того, чтобы ребенок мог быстрее адаптироваться к новой среде, ведь сразу начинают формироваться новые нейронные связи.

Кесарево сечение как вид родов уменьшает количество погибших при рождении нейронов и не запускает быстрых процессов образования новый нейронных цепочек. Процесс адаптации головного мозга, таким образом, протекает более медленно и с нарушениями.

Исследование провели на лабораторных крысах. У детенышей, появившихся на свет путем кесарева сечения гибель нейронов была замедленной и продолжалась на протяжении минимум трех суток после рождения. В результате дольше не мог стабилизироваться иммунитет.

Ученые предположили, что в головном мозге человеческих младенцев, родившихся не естественным, а хирургическим путем, происходят точно такие же процессы, что впоследствии может сказываться на развитии некоторых отделов головного мозга.

Во всем мире в последние годы наблюдается рост доли оперативных родов. В среднем, каждые пятые роды сегодня проходят на операционном столе, тогда как в 80-х годах прошлого столетия доля кесарева сечения в родах не превышала 3%. Врачи считают, что причина кроется в ухудшении состояния здоровья женщин, в меньшей подвижности, в ухудшении экологической обстановки, что в конечном итоге и становится противопоказанием к родам естественным.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.