1

Кому и сколько: Министерство финансов уточнило порядок предоставления льготной ипотеки семьям с детьми

Министерство финансов РФ уточнило правила, по которым будет выдаваться льготная ипотека для семей, в которых на свет появился второй и третий ребенок.

Отныне такие семьи смогут рассчитывать на получение льготной ипотеки даже в том случае, если их малыши появятся в последний день действия программы - в декабре 2022 года.

Поскольку изначально в правилах было прописано, что на льготную ипотеку с государственным софинансированием могут рассчитывать только семьи, в которых родили вторые и третьи детки с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года, то возник невольный, но логичный вопрос: а что делать тем, у кого дети появятся на свет в конце декабря 2022 года?

Ведь оформить все необходимые документы до 31 декабря они могут не успеть...

Именно для них и предусмотрели важную поправку - оформить кредит они могут и позднее, предъявив в банк свидетельство о рождении малыша.

Среди поправок в постановление Правительства России также уточнение целевого назначения займов.

Имеется в виду указание цели кредита в том случае, если семья с детьми берет средства банка на погашение кредита, полученного на жилье ранее.

Стоимость кредита может быть ниже 6% годовых, государственные субсидии же в любом случае будет составлять 6%.

После того, как льготный период закончится, семья сможет рассчитывать на кредитную ставку не выше ключевой ставки Центробанка, которая действовала на день заключения договора.

Если по окончании льготного периода в семье снова случится пополнение, и появится очередной малыш, будет заключено дополнительное соглашение к договору и субсидирование продолжится еще на пять лет.

Новая программа льготного ипотечного кредитования семей с детьми (двумя и более) под 6% годовых была запущена президентом Владимиром Путиным осенью 2017 года.

Это было сделано в рамках повышения мер государственной поддержки рождаемости в стране.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.