2

Министерство просвещения предложило запретить для детей информацию о насилии

Министерство просвещения России предложило расширить списки запрещенной для детей информации. В частности, предлагается запретить распространение любой информации, которая может побуждать детей к насильственным действиям по отношению к сверстникам, взрослым или животным.

Каковы критерии такой инфрмации, что считать опасным с точки зрения побуждения к насилию, пока не сообщается, как и не ясно, кто будет оценивать эту инфрмацию на предмет ее соответствия или несоответствия детским требованиям.

Предложение выглядит не совсем понятным и по той причине, что любой выпуск новостей, которые идут по всем каналам в течение дня, и большинство художественных фильмов являют собой один большой запрещенный контент, поскольку рассказы о громких преступлениях, происшествиях, сцены погонь и драк по сути могут считаться информацией, побуждающей к насилию.

Детские психологи считают, что такой запрет не даст ровным счетом ничего.

Ребенок, которого правильно воспитывают, который адекватно воспринимает информацию, умеет дистанцироваться, даже не допустит вероятности повторения увиденного в своем личном опыте. Тогда как броситься с ножом на одноклассников вполне может ребенок, который совсем не смотрит новостей и не играет в компьютерные игры.

Дело, по мнению специалистов, не столько в информации извне, сколько во внутреннем содержании ребенка. Поэтому правильнее было бы, по их мнению, увеличить штат школьных психологов, которые могли бы вовремя замечать тревожные симптомы. Сегодня, по статистике, на каждого школьного психолога в России приходится не менее 680 детей разного возраста. При такой нагрузке естественным образом страдает качество оказания психологической помощи.

Министерство просвещения тем не менее намерено расширять запреты на информацию, и новый проект уже вынесен на экспертное обсуждение на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Специалисты Минпросвещения утверждают, что необходимость более масштабных информационных запретов назрела - слишком часто в последнее происходят инциденты, в которых подростки нападают на других детей и учителей. Самые громкие истории произошли в Пермском крае и республике Бурятии.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.